NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2010/06/26(土)

小松菜の和え物

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しらす干しの塩分と焼いた油揚げの香ばしさで塩分をおさえられます。NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送

撮影: 名医にQ

講師

石田 裕美

エネルギー/45 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g

おすすめ度

2
カリウムを含む食材
小松菜
しらす干し

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
小松菜

おすすめ度

3
人気
208人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・小松菜 140g
・しょうゆ 小さじ1/2
・油揚げ 10g
・しょうゆ 少々
・しらす干し 大さじ2弱(15g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。しょうゆ小さじ1/2をふりかけてから水けを軽くしぼる。

2

油揚げは、オーブントースターでパリッと焼き、しょうゆ少々を塗る。あら熱が取れたら細く刻む。

3

12としらす干しを和えて、器に盛り付ける。

全体備考

カルシウム150mg ビタミンD3.5μg ビタミンK150μg 食塩0.5g。

このレシピをつくった人

石田 裕美 さん

女子栄養大学教授

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。