
きょうの健康レシピ
小松菜の和え物
しらす干しの塩分と焼いた油揚げの香ばしさで塩分をおさえられます。NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
石田 裕美
エネルギー/45 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g
おすすめ度
2カリウムを含む食材
小松菜
しらす干し
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
小松菜
おすすめ度
3人気
298人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・小松菜 140g
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・油揚げ 10g
- ・しょうゆ 少々
- ・しらす干し 大さじ2弱(15g)
つくり方
1
小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。しょうゆ小さじ1/2をふりかけてから水けを軽くしぼる。
2
油揚げは、オーブントースターでパリッと焼き、しょうゆ少々を塗る。あら熱が取れたら細く刻む。
3
1、2としらす干しを和えて、器に盛り付ける。
全体備考
カルシウム150mg ビタミンD3.5μg ビタミンK150μg 食塩0.5g。
きょうの健康レシピ
2010/06/26
このレシピをつくった人

石田 裕美 さん
女子栄養大学教授
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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