健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

変わりつくね

つくねに豆腐をまぜることで、カルシウムがたっぷりとれ、仕上がりもふっくらとやわらかくなる。また、すりごまを入れることで風味が増し、減塩もできる。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師

石田 裕美

エネルギー/139 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.7g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
 

おすすめ度

0
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
125人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 60g
・木綿豆腐 80g
・小ねぎ 10g
・パン粉 12g
・すりごま (白) 2g
・ひじき 1g
・溶き卵 1/4個(12g)
・塩 小さじ1/5(1g)
・しょうが汁 少々
・こしょう 少々
・植物油 小さじ1弱
【つけあわせ】
・アスパラガス 2本
・しいたけ 4個
・しょうゆ 少々

つくり方

1

木綿豆腐は、ペーパータオルに包んで皿にのせ、電子レンジで約1分加熱して水けをきり(約60gになるように)、荒くつぶしておく。ひじきは水で戻す。

2

小ねぎは小口切りにする。ひじきは水につけて戻した後さっとゆで、水けをよくきって荒く刻んでおく。

3

鶏ひき肉に、12、パン粉、すりごま、溶き卵、塩、しょうが汁、こしょうをいれ、よく練り混ぜる。好みの大きさに等分して形を整え、火が通るまで両面色よく焼く。

4

アスパラガス、しいたけは食べやすい大きさに切って、オーブントースターで火が通るまで焼き、しょうゆ少々を塗って香ばしくさっと焼く。

全体備考

カルシウム92mg ビタミンD0.5μg ビタミンK32μg 食塩0.8g(1人分)。

きょうの健康レシピ
2010/06/26

このレシピをつくった人

石田 裕美 さん

女子栄養大学教授

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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