健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

高野豆腐と根菜の煮もの

NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師

国循の美味しい!かるしおレシピ

エネルギー/46 kcal
塩分/0.8 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.5

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.8g

おすすめ度

2
カリウムを含む食材
 

おすすめ度

0
食物繊維を含む食材
大根
にんじん

おすすめ度

1
人気
40人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・高野豆腐 (戻したもの/4等分) 10g
・大根 (一口大に切る) 40g
・にんじん (厚さ7mmで花形に切る) 15g
・さやえんどう (筋を取って半分に切る) 5g(2枚)
・万能だし 適量
【A】
・砂糖 小さじ2
・塩 1.2g
・うす口しょうゆ 香り付け程度
・だし 80ml

つくり方

1

大根、にんじん、さやえんどうを熱湯でゆでて水けをきり、さやえんどうは万能だしに浸す。

2

鍋に【A】を煮立てて高野豆腐を入れ、落としぶたをして弱火で15分間煮、火を止める。

3

別の鍋に大根と万能だしを入れて沸騰させ、落としぶたをして弱火で10分間煮る。にんじんも同様に5~6分間煮る。どちらも火から下ろして味を含ませる。

4

23の汁けをよく切って器に盛り、さやえんどうを添えて煮汁を大さじ2ほどかける。

きょうの健康レシピ
2013/05/08

このレシピをつくった人

国循の美味しい!かるしおレシピ さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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