健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2013/05/08(水)

さけの塩焼き

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NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

講師

国循の美味しい!かるしおレシピ

エネルギー/57 kcal
塩分/0.2 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.2g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
 

おすすめ度

0
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
24人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・生ざけ (小/半分に切る) 80g(1切れ)
・グリーンアスパラガス (4cm幅に切る) 20g(約2本)
【A】
・塩 0.48g
・水 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 1g
【B】
・塩 0.12g
・だし 1ml
・レモン (薄切りを半分に切る) 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生ざけと【A】をポリ袋に入れ、冷蔵庫で約1時間半おく。アスパラガスは熱湯でゆでて水けをきり、【B】をからめておく。

2

生ざけの汁けをペーパータオルでしっかりと取り、魚焼きグリルで7~8分間焼く。

3

アスパラガスと一緒に器に盛り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

国循の美味しい!かるしおレシピ さん

なし

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。