
きょうの健康レシピ
肉じゃが
NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく レシピ」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
国循の美味しい!かるしおレシピ
エネルギー/119 kcal
塩分/0.5 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 1.8
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
おすすめ度
0食物繊維を含む食材
おすすめ度
0人気
16人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 (脂身の少ないもの/5cm幅に切る) 60g
- ・じゃがいも (乱切り) 70g
- ・たまねぎ (乱切り) 40g
- ・にんじん (一口大に切る) 20g
- ・グリーンピース (冷凍) 3g
- ・サラダ油 2ml
- ・だし 適量
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1g
- ・下ゆで用万能だし 適量
- 【B】
- ・砂糖 2.4g
- ・しょうゆ 4.5ml
つくり方
1
鍋に【A】を入れて沸騰させ、牛肉をゆでて汁けをきる。にんじんとグリーンピースを熱湯でゆでて水けをきる。
2
別の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを加えて透き通るまで炒め、じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒める。【B】とひたひたのだしを加える。
3
沸騰したら弱火にし、牛肉を加えてアクを取り、落としぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。火から下ろして味を含ませる。
4
器に盛り付けてグリーンピースを散らす。
全体備考
塩分0.5g。
きょうの健康レシピ
2013/05/08
このレシピをつくった人

国循の美味しい!かるしおレシピ さん
なし
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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