健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/10/18(木)

きのこのペンネ サラダ仕立て

1つの料理に複数の酢を使うと味が複雑になり、よりコクやうまみが増します。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/320 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
トマト
ペンネ

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
トマト
ペンネ

おすすめ度

1
人気
105人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ペンネ 60g
・マッシュルーム (四つ割りにする) 3コ
・しめじ (石づきを除いてほぐす) 20g
【A】
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
【B】
・トマト (トマト(大)/湯むきして、一口大に切る) 1+1/2コ
・ツナ (油漬け/缶詰) 30g
・バジル (生/せん切り/飾り用に少々取り分けておく) 2枚
・ケイパー (塩漬け) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・ワインビネガー 少々
・塩 少々(0.5g)
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームとしめじを鍋に入れる。【A】、塩0.1g、こしょう少々を加え、ふたをして2~3分間蒸し煮にして冷ましておく。

2

ペンネを芯が少し残る程度にゆで、湯きりをしておく。

3

ボウルにペンネ、1、【B】、塩0.4g、こしょう少々を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、バジルを少々のせる。

全体備考

塩分0.55g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介