健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/10/18(木)

鶏もも肉のカッチャトーラ風

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/453 kcal

*1人分

塩分/1.0 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.0g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
鶏もも肉
たまねぎ

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
たまねぎ
いんげん

おすすめ度

1
人気
164人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付きブツ切り) 500g
・塩 少々(0.8g)
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・ワインビネガー 40ml
・白ワイン 40ml
【B】
・スープ (チキンスープの素(洋風)を表示通りに溶く) カップ1/2
・たまねぎ (薄切りにし、約5分間炒めたもの) 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
・レモンの皮 (せん切り) 少々
・黒オリーブ 12コ
・いんげん (塩ゆでしたもの) 8本
・レモン汁 大さじ1
・ルッコラ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふってから小麦粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮目から、両面がきつね色になるまで中火で2~3分間焼く。

3

2に【A】を加えて香りをつける。さらに【B】を加え、ふたをして弱火で約20分間煮込む。

4

3の鶏もも肉に火が通ったら、いんげんを加えて1~2分間煮る。

5

4にレモン汁を加えて器に盛り付け、ルッコラをのせる。

全体備考

塩分1.0g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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