NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/10/18(木)

ゆでほうれんそうのサラダ

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酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.2g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
ほうれんそう

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう

おすすめ度

3
人気
165人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 2ワ(500g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・ワインビネガー 小さじ1
・塩 少々(0.3g)
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは、根を切り落としてから水洗いしてよく水けをきる。

2

鍋に水3Lと塩10g(分量外)を入れて沸騰させ、1を軟らかめにゆでる。ゆで上がったらざるにあげて自然に冷ます。

3

2の水けを絞り、4cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

塩分0.15g(1人分)。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。