健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/06/23(土)

ごまだれ風味の肉野菜いため

2,067 View 

NHK「名医にQ:高血圧 あなたの疑問に答えます!減塩レシピ」で放送

撮影: 名医にQ

講師

田坂正子

エネルギー/226 kcal
塩分/2.5 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.5

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
2.5g

おすすめ度

0
カリウムを含む食材
キャベツ
牛肉
にら

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
キャベツ
ごま
にら

おすすめ度

3
人気
8人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 骨強化レシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・簡単だし 大さじ1
・すりごま 大さじ2
・キャベツ 1/3玉
・にら 1/3ワ
・牛肉 100g
・こしょう 少々
・酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の材料を混ぜ合わせてごまだれを作る。

2

こしょうを振った牛肉、切ったキャベツとにらをフライパンでいためる。

3

ごまだれで味をつける。

4

酢を加えて火を止める。

このレシピをつくった人

田坂正子 さん

なし

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介