NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2011/04/14(木)

新たまねぎとトマトのサラダ

2,067 View 

酸味や香りをプラスすることで、塩分が少なくても、満足感が得られます。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/151 kcal
塩分/0.4 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.4g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
トマト
いんげん

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
トマト
いんげん

おすすめ度

3
人気
182人が登録

おすすめ度

2

材料

(1 人分)

・新たまねぎ 1/8コ
・トマト 1コ(100g)
・いんげん 4~5本
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・塩 0.4g
・こしょう 0.01g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取り除き、くし形に切る。新たまねぎはスライスしてパリッとするまで水にさらしてから、水気をよく切っておく。

2

いんげんは、筋を取り除き、塩ゆでにして半分に切り、冷まして置く。

3

ボウルに12を入れてオリーブ油、酢、レモン汁、バルサミコ酢、塩、こしょうの順に加えて良く和え調味する。

全体備考

塩分0.4g。

このレシピをつくった人

片岡 護 さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。