健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの健康レシピ

かき鍋

お酒を飲むときは、肝機能の維持を助けるたんぱく質、尿酸の排せつを助けるカリウム、エネルギー代謝を助けるビタミンB群、アルコール代謝を助ける亜鉛などを含む食品を一緒に食べるのがおすすめです。 NHK「きょうの健康:年末年始 こんな工夫で適度な飲酒」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師

饗場 直美

エネルギー/206 kcal
塩分/2.6 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
2.6g

おすすめ度

0
カリウムを含む食材
白菜
春菊
かき

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
春菊
白菜
ねぎ

おすすめ度

3
人気
169人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2 人分)

・かき (むき身) 250g
・焼き豆腐(または木綿豆腐) 1/2丁
・白菜 1/4株
・春菊 1/2束
・ねぎ 1本
・しいたけ 4枚
【A】
・昆布だし カップ4
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

かきは塩水で洗い、その後流水で洗い流してざるにあげる。豆腐と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら焼き豆腐・白菜・ねぎ・しいたけを入れて煮立てる。火が通ったら、かきを入れて沸騰させ、あくをとる。

3

最後に春菊を入れ、火が通ったら器に盛り分ける。

きょうの健康レシピ
2010/12/23

このレシピをつくった人

饗場 直美 さん

専門:健康づくりのための栄養教育
経歴:1987年徳島大学大学院修了

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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