
きょうの健康レシピ
ほうれんそうの磯あえ
NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!高血圧対処法」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
内田せつ子
エネルギー/14 kcal
塩分/0.3 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.3g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
ほうれんそう
焼きのり
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
ほうれんそう
焼きのり
おすすめ度
3人気
35人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(1人分)
- ・ほうれんそう (冷凍のほうれんそうでもよい) 60g
- ・焼きのり 1/4枚
- ・しょうゆ 小さじ1/3
つくり方
1
ほうれんそうをゆで、水気をきる。
2
細かくした焼きのりとしょうゆをあえる。
きょうの健康レシピ
2010/10/02
このレシピをつくった人

内田せつ子 さん
なし
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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