
きょうの健康レシピ
野菜いため
こしょうの辛み、ごま油の風味を生かすのがポイントです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送

写真: NHK「きょうの健康」

講師
土屋 勇人
エネルギー/43 kcal
塩分/0.7 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.7g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
キャベツ
本しめじ
にんじん
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
キャベツ
本しめじ
にんじん
おすすめ度
3人気
20人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
こちらのレシピは
エネルギーオフレシピ
美肌レシピ
としてもオススメです。
材料
(1人分)
- ・きゃべつ 70g
- ・にんじん 10g
- ・ピーマン 1/4コ
- ・本しめじ (本しめじ(小)) 1/6コ
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 1g
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
フライパンにごま油をひき、野菜を炒める。
2
顆粒チキンスープの素、しょうゆ、こしょうを加え、軽く炒め合わせる。
全体備考
塩分0.7g。
きょうの健康レシピ
2010/05/01
このレシピをつくった人

土屋 勇人 さん
国立病院機構神奈川病院・管理栄養士
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
その他の減塩レシピ
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント