健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2010/05/01(土)

あじのマヨネーズ焼き

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簡単にできる減塩メニューです。慢性腎臓病の治療では食事の改善が重要。特に、塩分が多いと腎臓の大敵である高血圧につながります。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送

撮影: 名医にQ

講師

土屋 勇人

エネルギー/190 kcal
塩分/0.7 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.7g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
 

おすすめ度

0
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
153人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(1人分)

・あじ (生) 1匹(正味70g)
・マヨネーズ 大さじ1
・みそ 小さじ1/3
・青ねぎ 3g
・レモン 1/8コ
・ブロッコリー 25g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじを三枚におろす。(ぜいご、腹骨、中骨もとる)

2

マヨネーズ・みそ・青ねぎを混ぜ合わせる。

3

魚焼きグリルで、1を両面とも焼く。

4

32をのせ、焼き目がつく程度まで再び焼く。

5

盛りつけ、レモン・ブロッコリーを添える。

全体備考

塩分0.7g。

このレシピをつくった人

土屋 勇人 さん

国立病院機構神奈川病院・管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。