
健康レシピ
野菜たっぷりみそ汁
単に塩分を"減らす"のではなく、野菜やだしなどを"増やす"ことがポイントです。 NHK「きょうの健康:食で健康づくり!おいしく食べよう"減塩"メニュー」で放送

撮影: きょうの健康

講師
饗場 直美
エネルギー/22 kcal
塩分/0.9 g
*1人分
高血圧が気になる方 おすすめ度 2.5
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.9g
おすすめ度
2カリウムを含む食材
大根
キャベツ
おすすめ度
2食物繊維を含む食材
キャベツ
大根
みそ
おすすめ度
3人気
16人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2 人分)
- ・だし カップ3/4
- *水カップ1、煮干2尾。
- ・みそ 大さじ3/4
- ・キャベツ 60g
- ・大根 60g
つくり方
1
キャベツは約5cm角に、大根は大きめの乱切りにする。小鍋に水と煮干を入れ、煮干しが柔らかくなるまで置く。
2
小鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら2~3分ほど煮て、煮干しを取り出して大根を入れる。
3
大根に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
4
再び火をつけてキャベツを加え、サッと煮て火を止める。
全体備考
塩分0.9g。
健康レシピ
2010/04/29
このレシピをつくった人

饗場 直美 さん
専門:健康づくりのための栄養教育
経歴:1987年徳島大学大学院修了
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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