NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2009/10/17(土)

味覚チェック!里芋の煮物

 

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!高血圧」で放送

撮影: 名医にQ

講師

松本 仲子

エネルギー/124 kcal
塩分/1.4 g

*1人分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.3

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.4g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
里芋

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
里芋

おすすめ度

3
人気
19人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・里芋 300g
【食塩1日10g未満を目指す場合】
・和風だし カップ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
【食塩1日6g未満を目指す場合】
・和風だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。沸騰させたお湯でおよそ3分間ゆでて、水にとり、ぬめりを洗い流す。

2

和風だしとぬめりをとった里芋を中火で5分間煮る。

3

しょうゆ・みりん・砂糖を加えて、落としぶたをし、やわらかくなるまでおよそ15分間煮る。

全体備考

塩分1.4g(食塩1日10g未満を目指す場合)。

このレシピをつくった人

松本 仲子 さん

女子栄養大学・名誉教授

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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