
きょうの料理レシピ
根菜の利久汁
ごまを加えた料理は「利休」の名がつきます。やさしいごまベースの汁を、トウバンジャンがピリリと引き締めた体もあたたまる一品です。

写真: 山本 明義
エネルギー/79 kcal
塩分/0.9 g
調理時間/30分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.9g
おすすめ度
2カリウムを含む食材
ごぼう
にんじん
かぶ
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
ごぼう
にんじん
こんにゃく
おすすめ度
3人気
235人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(4人分)
- ・かぶ 2コ(100g)
- ・ごぼう 100g
- ・にんじん 100g
- ・こんにゃく 100g
- ・生しいたけ 4枚
- ・ゆでぎんなん (市販) 8コ
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本(40g)
- ・昆布 (5×5cm) 2枚
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・白みそ 30g
- ・しょうゆ 小さじ1弱
- ・トウバンジャン 小さじ2/3
つくり方
1
かぶは皮をむき、四つ割りにする。ごぼうとにんじんは5mm厚さに切り、大きいものは半分に切る。こんにゃくはちぎる。しいたけは石づきを取って半分から四つに切る。
2
1をすべて水に放してからざるに上げ、いっしょにサッとゆでる。
3
なべに水カップ5と昆布、2を入れ、火にかける。柔らかくなったら【A】を加えて混ぜ、ぎんなんとねぎを加えて火を止める。
きょうの料理レシピ
2003/02/04
このレシピをつくった人

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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