
きょうの料理レシピ
ほうれんそうの黄身ヨーグルトかけ
青菜にしょうゆジャブジャブ、はもう卒業。やさしい合わせだれでいただきましょう。

写真: 山本 明義
エネルギー/54 kcal
塩分/0.2 g
調理時間/10分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.2g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
ほうれんそう
ヨーグルト
卵黄
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
ほうれんそう
おすすめ度
3人気
109人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 200g
- 【A】
- ・卵黄 2コ分
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
ほうれんそうはゆでて冷水にとる。水けを絞り、5cm長さに切る。
2
ボウルに【A】を合わせ、湯せんにかけながら泡立て器でかき混ぜ、マヨネーズ状にする。
3
1を器に盛り、2をかける。
きょうの料理レシピ
2003/02/04
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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