健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2003/02/04(火)

ころころサラダ

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たっぷりの刻みねぎとオレンジで、塩分控えめながら薄味を感じさせないドレッシングに仕上げました。

撮影: 山本 明義

エネルギー/63 kcal
塩分/0.7 g
調理時間/10分 ( 3工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.7g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
金時豆
大根
ブロッコリー

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
金時豆
ブロッコリー
大根

おすすめ度

3
人気
256人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・大根 200g
・ブロッコリ 60g
・金時豆 (水煮。缶詰) 100g
・ねぎ (みじん切り) 20g
【A】
・しょうゆ 大さじ1弱
・酢 小さじ2
・オレンジの搾り汁 小さじ1
・ごま油 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、1cm角に切る。ブロッコリは小房に分けてサッとゆで、ざるに上げて小さく切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

3

2のボウルに1と汁けをきった金時豆、ねぎを入れ、全体をよくあえる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光 さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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