
きょうの料理レシピ
鶏肉と小松菜の煮びたし
薄味でしょうがをきかせた煮びたしです。もう一品欲しいというときに重宝しますよ。

写真: 山本 明義
エネルギー/63 kcal
塩分/1.0 g
調理時間/15分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.0g
おすすめ度
2カリウムを含む食材
小松菜
鶏むね肉
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
小松菜
おすすめ度
2人気
1073人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 100g
- ・小松菜 200g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ4
- ・酒 小さじ2
- ・おろししょうが 小さじ1
つくり方
1
鶏むね肉は細切りにして熱湯を回しかけ、霜ふりにする。小松菜はサッとゆでて5cm長さに切る。
2
なべに【A】と鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら小松菜も加え、サッと煮て、おろししょうがを加える。
3
器に盛り、汁を張る。
きょうの料理レシピ
2003/02/04
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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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