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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

減塩 きゅうりのごま酢あえ

さんしょう油ととうがらし酢をきかせて、塩分をいつもの半分に。

写真: 馬場 敬子

エネルギー/76 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間/15分

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
3.5g

おすすめ度

0
カリウムを含む食材
きゅうり
しょうが

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
きゅうり
ごま
しょうが

おすすめ度

3
人気
47人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・きゅうり 200g
・しょうが (せん切り) 20g
・練りごま (白) 小さじ2
・さんしょう油 小さじ1
・とうがらし酢 小さじ2
・塩
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは塩小さじ2/3をまぶして板ずりし、水で洗って、包丁の腹などでたたく。食べやすく切る。

2

ポリ袋に1としょうがを入れ、塩小さじ1/2をまぶし、しばらくおいて、水けをよく絞る。

3

ボウルに練りごま、砂糖、さんしょう油とうがらし酢を混ぜ合わせ、2をあえる。

! ポイント

たっぷりのせん切りしょうがでさわやかに
練りごまやさんしょう油のコク、とうがらし酢の刺激に加え、しょうががたっぷり入ることで、複雑な風味に。

全体備考

●減塩ポイント
たっぷりのせん切りしょうがでさわやかに
練りごまやさんしょう油のコク、とうがらし酢の刺激に加え、しょうががたっぷり入ることで、複雑な風味に。

塩分0.8g(1人分)

◆こちらのレシピも参考に◆
さんしょう油
とうがらし酢

きょうの料理レシピ
2010/02/04 「定番料理を減塩で~うす味がおいしい!」

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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