
きょうの料理レシピ
減塩 ラーパーツァイ
手づくりラーユをきかせれば、塩もみの塩を控えられます!

写真: 馬場 敬子
エネルギー/45 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間/10分
高血圧が気になる方 おすすめ度 2.3
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.1g
おすすめ度
1カリウムを含む食材
白菜
りんご
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
白菜
りんご
おすすめ度
3人気
16人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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つくり方
1
白菜はザク切りにし、りんごは皮ごとさいの目に切る。塩をまぶしておき、水けが出たら絞る。
! ポイント
水けを絞って、余分な塩分をカット!
味つけの塩はもともと少なめだが、塩をふった白菜の水けをよく絞ることで、さらに汁に含まれる余分な塩分を落とせる。
2
1にごま油、手づくりラーユを加えて混ぜる。
全体備考
【減塩ポイント】
水けを絞って、余分な塩分をカット
味つけの塩はもともと少なめだが、塩をふった白菜の水けをよく絞ることで、さら
に汁に含まれる余分な塩分を落とせる。
塩分1.0g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/04
「定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!」
このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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