健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

減塩 チンジャオロースー

中国料理の炒め物の定番、チンジャオロースー。ごま油で風味をアップした減塩味でどうぞ!

写真: 馬場 敬子

エネルギー/256 kcal

*1人分

塩分/1.6 g
調理時間/15分

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.5

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.6g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
豚ロース肉
ゆでたけのこ

おすすめ度

1
食物繊維を含む食材
ゆでたけのこ
もやし

おすすめ度

1
人気
308人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 120g
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・紹興酒 大さじ1+1/3
*または酒
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう 少々
・もやし 140g
・ゆでたけのこ 60g
・ピーマン 40g
・ねぎ (みじん切り) 20g
・にんにく 10g
・しょうが 10g
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1
・ごま油
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

豚肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】をまぶしてもみ込む。

2

たけのこはせん切り、ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ2を入れて強火にかけ、1をいためる。にんにく、ねぎ、しょうがを加えていため、2、もやしを加えてさらにいためる。

4

【B】を混ぜ合わせて加え、かたくり粉を水大さじ4で溶いて流し入れる。火を止めて、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

◆仕上げのごま油で風味アップ◆
ごま油のような風味の強い油は、少量でも香りやコクがプラスされ、減塩のもの足りなさを補う効果がある。香りがたつよう、仕上げに加えて。

全体備考

【減塩ポイント】
仕上げのごま油で風味アップ
ごま油のような風味の強い油は、少量でも香りやコクがプラスされ、減塩のもの足りなさを補う効果がある。香りがたつよう、仕上げに加えて。

※塩分1.6g、一般的なつくり方だと2.5g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/04 「定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!」

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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