
きょうの料理レシピ
減塩 いかとかぼちゃのソテーヨーグルトソース
かぼちゃの素朴な甘みとヨーグルトソースはとてもあいます!

写真: 大泉 省吾
エネルギー/154 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間/10分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
かぼちゃ
するめいか
ヨーグルト
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
かぼちゃ
ヨーグルト
おすすめ度
3人気
25人が登録
おすすめ度
1
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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つくり方
1
かぼちゃは3~4mm厚さに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(550W)に2分~2分30秒間かける。
2
いかは軟骨を引き抜き、胴の中を洗う。水けをふき、縦半分に切って横に約1cm幅に切る。こしょう、小麦粉をふる。
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いか、かぼちゃを入れていためる。
4
器に盛り、ヨーグルトソースをかける。
全体備考
※塩分0.8g(1人分)
◆こちらのレシピも参考に◆
減塩 ヨーグルトソース
減塩 バナナサラダ
きょうの料理レシピ
2010/02/03
「定番料理を減塩で~うす味がおいしい!」
このレシピをつくった人

鮫島 正樹 さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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