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きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩 アボカドと ささ身のサラダ

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素材の味がグンと引き立つ、バケットを散らしたサラダです。

撮影: 大泉 省吾

エネルギー/261 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.7g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
アボカド
鶏ささ身

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
アボカド

おすすめ度

3
人気
270人が登録

おすすめ度

2

材料

(2~3人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 4本
・アボカド 1コ
・レタス 2枚
・バゲット 4cm
・オニオンドレッシング 大さじ3弱
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ささ身は黒こしょう少々をふる。グリルパンまたはフライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、ささ身の両面に焼き色をつけて火を通す。粗熱が取れたら、斜めに約2㎝幅に切る。

2

アボカドは皮と種を除いて1.5㎝角に切り、レタスは食べやすい大きさに切る。

3

バゲットは1㎝厚さに切り、オーブントースターで香ばしく焼いて砕く。

4

ボウルにささ身、2、オニオンドレッシングを入れて混ぜる。器に盛り、バゲットを散らす。

全体備考

※塩分0.6g(1人分)

このレシピをつくった人

鮫島 正樹 さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。