
きょうの料理レシピ
減塩 あさりのミネストローネ風
あさりの塩けとうまみをベースにオリーブ油で香味野菜をいためて香りを出しました。

写真: 大泉 省吾
エネルギー/126 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間/15分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
高血圧が気になる方 おすすめ度 1.8
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.8g
おすすめ度
0カリウムを含む食材
セロリ
ミニトマト
あさり
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
たまねぎ
ミニトマト
セロリ
おすすめ度
3人気
50人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・あさり 200g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・セロリ 30g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ミニトマト 4コ
- ・マカロニ (4分でゆであがる早ゆでタイプのもの) 20g
- ・顆粒チキンスープのもと (洋風) 小さじ1/2(2g)
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
あさりはボウルに入れ、ヒタヒタの水と塩少々を加えて暗くて涼しい所に置き、砂抜きをする。たまねぎは縦3等分に切って横に薄切り、セロリは斜め薄切り、にんにくは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って四つ割りにする。
2
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火でいため、香りが出たらたまねぎ、セロリも加えていためる。あさり、水カップ1/2を加えて強火にし、あさりの口が開いたら、水カップ1+1/2、スープの素を加える。
3
煮立ったらアクをすくい取り、弱火にしてマカロニ、ミニトマトを加えて5~6分間煮る。味をみて、塩少々(0.5g)、こしょうをふる。
全体備考
【減塩ポイント】
あさりのうまみと香味野菜の風味を合わせる
にんにく、たまねぎ、セロリをいためたところにあさりと水を加えて煮る。あさりと野菜のうまみが溶け合って、まろやかな味にまとまる。
※塩分1.6g、一般的なつくり方だと2.0g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/03
「定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!」
このレシピをつくった人

鮫島 正樹 さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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