健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩 煮込みハンバーグ

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キャベツとレーズンを加えて、甘みをプラス。トマトソースで煮込みます。

撮影: 大泉 省吾

エネルギー/488 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/40分 ( 4工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.5

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.5g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
トマトの水煮
豚ひき肉
キャベツ

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
トマトの水煮
ピーマン
レーズン

おすすめ度

3
人気
200人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・牛ひき肉 50g
・キャベツ 1+1/2枚
・たまねぎ 1/3コ
・ピーマン 3コ
・卵 1コ
・レーズン 大さじ3
・パン粉 大さじ3
・赤とうがらし 4本
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。小) 1缶(250g)
*食塩無添加
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/2(2g)
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・塩 小さじ1/4強
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは細かく刻み、たまねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取って縦6等分に切る。

2

ボウルに2種のひき肉、キャベツ、たまねぎ、卵を入れてよく混ぜる。レーズン、パン粉、塩小さじ1/4強(1.6g)、こしょう少々も加えて混ぜ、6等分にする。小判形にまとめ、小麦粉を薄くふる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2 、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、2を入れる。焼き色がついたら返し、ピーマンを加えてい
ためる。

4

水カップ1、トマトの水煮、スープの素を加え、水分が約半量になるまで弱火で煮る。仕上げに、にんにくを加えて混ぜる。

全体備考

【減塩ポイント】
とうがらしの辛みとにんにくの風味をプラス
ハンバーグを焼きつけるときに赤とうがらしの辛みを添え、煮込んだら最後にすりおろしたにんにくを加えて、味にアクセントをつける。

※塩分1.5g、一般的的なつくり方だと3.4g\g(1人分)

このレシピをつくった人

鮫島 正樹 さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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