
きょうの料理レシピ
減塩 豆乳湯豆腐
「おかかじゅうゆ」をのせれば、湯豆腐も減塩で調味料いらずです。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/174 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間/10分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
豆乳
木綿豆腐
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
木綿豆腐
ごま
豆乳
おすすめ度
3人気
98人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
こちらのレシピは
エネルギーオフレシピ
美肌レシピ
骨強化レシピ
としてもオススメです。
つくり方
1
土鍋に豆乳(無調整)と水けをきった木綿豆腐を入れて弱火にかける。
2
豆腐が温まったらおかかじょうゆをのせ、4~5cm長さに切ったみつば少々を添える。
全体備考
※塩分0.2g(1人分)
◆こちらのレシピも参考に◆
おかかじょうゆ
減塩 焼きしいたけ
減塩 小松菜とえのきのあえ物
減塩 大根のうす味煮
きょうの料理レシピ
2010/02/02
「定番料理を減塩で~うす味がおいしい!」
このレシピをつくった人

田口 成子 さん
魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
その他の減塩レシピ
NHK「きょうの料理」
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