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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

減塩 小松菜とえのきのあえ物

「おかかじょうゆ」をふりかけて、あえ物も減塩でどうぞ。サッとできます。

減塩 小松菜とえのきのあえ物

写真: 馬場 敬子

エネルギー/26 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間/10分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.3g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
小松菜
えのきだけ

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
えのきだけ
小松菜
ごま

おすすめ度

3
人気
862人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・小松菜 80g
・えのきだけ 1/2袋
・おかかじょうゆ 小さじ2

つくり方

1

小松菜は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞る。3~4cn長さに切り、さらに水けを絞る。

2

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って、熱湯でサッとゆで、ざるにあけて水けをきる。ともにボウルに入れ、おかかじょうゆであえる。

全体備考

※塩分0.1g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/02 「定番料理を減塩で~うす味がおいしい!」

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子 さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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