健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

減塩 たらと白菜の味わい鍋

鍋は、意外に塩分が高いので、うまみ素材で味に深みを出し、調味料を抑える。汁は、雑炊やスープにするのが賢い食べ方。

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/311 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間/20分

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.3

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
2.5g

おすすめ度

0
カリウムを含む食材
たら
きんめだい
白菜

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
61人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ
・きんめだい (切り身) 2切れ
・白菜 100g
・生しいたけ (小) 4枚
・ねぎ 1/2本
・だし カップ4
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・好みのかんきつ類 適量
*柚子、すだちなど

つくり方

1

たらときんめだいは3つから4つに切り、塩少々をふって10分間おく。サッと熱湯に通して水にとり、紙タオルで水けをふき取る。

2

白菜は軸と葉に切り分け、軸は5~6cm長さ、1.5cm幅に切り、葉はザク切りにする。しいたけは石づきを落とす。ねぎは5~6cm長さに切ってから、縦半分に切る。

3

鍋にだしを入れて中火にかけ、【A】を加える。12を入れて火を通し、細ねぎ、しょうがを添え、好みのかんきつ類を絞って食べる。

きょうの料理レシピ
2010/02/02 「定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!」

このレシピをつくった人

田口 成子 さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。