close_ad

健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

減塩 ぶりの照り焼き

小麦粉をまぶさずに焼く照り焼きだから、たれはサラリとして、からむ量が少なくてすみます。

減塩 ぶりの照り焼き

写真: 馬場 敬子

エネルギー/334 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/20分

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.5

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.4g

おすすめ度

1
カリウムを含む食材
ぶり
エリンギ

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
276人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
・エリンギ 2本
・好みのかんきつ類 適量
*柚子、すだちなど
【A】
・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・サラダ油

つくり方

1

エリンギは、長ければ長さを半分に切り、縦に4つから6つに切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、エリンギを入れ、焼き目がついたら取り出す。

3

サラダ油小さじ1を足し、ぶりの両面を4~5分間焼く(途中、紙タオルで余分な脂をふき取ると、調味料が少量でもからみやすくなる)。

4

【A】を加え、エリンギを戻し入れ、1~2分間、味をからめるように焼いて器に盛る。好みのかんきつ類を添える。

全体備考

【減塩ポイント】
調味料は最小限で、うまくからめる
たれは少量なので、フライパンを傾けて、味をからませながら焼く。ぶりから出る脂はなるべくふき取ったほうが、サラリとしたたれでもからみやすくなる。

※塩分1.4g、一般的なつくり方だと2.7g(1人分)

きょうの料理レシピ
2010/02/02 「定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!」

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子 さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介