
きょうの料理レシピ
減塩かぶの浅漬け
ゆずの酸味と昆布のうまみを混ぜ合わせた減塩の素で簡単に!少量の塩+柚子昆布でさわやかです。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/14 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間/15分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.3g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
かぶ
刻み昆布
ゆず
おすすめ度
2食物繊維を含む食材
かぶ
ゆず
刻み昆布
おすすめ度
3人気
65人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
こちらのレシピは
エネルギーオフレシピ
美肌レシピ
としてもオススメです。
つくり方
1
かぶは皮をむき、くし形に切る。塩をまぶしてしばらくおき、ざるに上げて水けをきる。
2
柚子昆布15gをからめる。
全体備考
※塩分0.3g(1人分)
◆こちらのレシピも参考に◆
柚子昆布
減塩帆立てのカルパッチョ
減塩冷ややっこ
きょうの料理レシピ
2010/02/01
「定番料理を減塩で うす味がおいしい!」
このレシピをつくった人

河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
NHK「きょうの料理」
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