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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

減塩帆立てのカルパッチョ

見た目も華やかで、複雑なうまみが味わえます。

減塩帆立てのカルパッチョ

写真: 馬場 敬子

エネルギー/59 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間/10分

高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.4g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
帆立貝柱
トマト

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
トマト

おすすめ度

2
人気
98人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 3~4コ
・柚子昆布 15g
・ミニトマト (刻む) 2コ分
・パセリ 少々
・塩 1つまみ(0.2g)
・こしょう 少々
・オリーブ油 適量

つくり方

1

帆立て貝柱(刺身用)3~4コは厚みを2~3枚に切り、塩一つまみ(0.2g)とこしょう少々をふる。

2

柚子昆布15gを汁ごと、オリーブ油適量、刻んだミニトマト2コ分、パセリのみじん切り少々をかける。

全体備考

※塩分0.4g(1人分)。

◆こちらのレシピも参考に◆
柚子昆布
減塩冷ややっこ
減塩かぶの浅漬け

きょうの料理レシピ
2010/02/01 「定番料理を減塩で~うす味がおいしい!」

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子 さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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