
きょうの料理レシピ
柚子昆布
柚子(ゆず)の酸味と昆布のうまみを混ぜ合わせた減塩の素をストックしておけば、うまみが手軽にプラスできます。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/61 kcal
*全量
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間/50分
高血圧が気になる方 おすすめ度 3.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.5g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
刻み昆布
ゆず
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
ゆず
刻み昆布
おすすめ度
3人気
97人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
こちらのレシピは
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材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆず 2コ
- *季節にもよるが、柚子の絞り汁は2コで大 さじ6相当。足りなければレモンなど好みの かんきつ類や酢を足して補う。
- ・刻み昆布 (乾) 10g
- ・はちみつ 小さじ2
つくり方
1
柚子は外側の皮を薄くそぎ取って、せん切りにする。残りは横半分に切って果汁を絞る。
2
切り昆布は熱湯カップ1/2を回しかけ、30分間ほどおく。
3
1、2、はちみつを混ぜる。
全体備考
●保存
密封容器に入れ、冷蔵庫で約4~5日間保存できる。
※塩分1.1g(全量)
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きょうの料理レシピ
2010/02/01
「定番料理を減塩で~うす味がおいしい!」
このレシピをつくった人

河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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NHK「きょうの料理」
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