close_ad

健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

減塩 鶏のから揚げ ソース味

から揚げは、下味が減塩の決め手!下味のしょうゆを塩分の低いソースにかえることで、塩分控えめ、満足度はそのままです。

減塩 鶏のから揚げ ソース味

写真: 馬場 敬子

エネルギー/280 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/20分

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.0

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.9g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
 

おすすめ度

0
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
72人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(200g)
【A】
・ウスターソース 大さじ1
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
・ミニトマト 適量
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。

2

1にかたくり粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で色よくカリッと揚げる。

3

器に盛って、ミニトマトを添える。

全体備考

【減塩ポイント】
しょうゆ代わりにウスターソース
しょうゆ大さじ1の塩分2.6gに比べ、ウスターソース大さじ1の塩分は1.5gと低い。うまみもあるので、下味におすすめ。

※塩分0.9g、一般的なつくり方だと1.6g(1人分)。

きょうの料理レシピ
2010/02/01 「定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!」

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子 さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介