
きょうの料理レシピ
減塩 豚のしょうが焼き
ご飯がすすむおかずのしょうが焼き。減塩でも味はしっかりつけたいのでマヨネーズでコクをプラス。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/298 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間/20分
高血圧が気になる方 おすすめ度 2.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.8g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
おすすめ度
0食物繊維を含む食材
おすすめ度
0人気
259人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豚肉は脂肪と赤身肉の間に何か所か切り目を入れて、筋を切る。
2
【A】のマヨネーズに、酒、しょうゆ、しょうがを混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1を重ならないように並べ入れ、強めの中火で両面を色よく焼く。脂がたくさん出る場合は、紙タオルで軽くふき取る。
4
2を加え、からめながら焼く。器に盛り、キャベツを添える。
全体備考
【減塩ポイント】
しょうゆを減らし、マヨネーズでコクを
いつものつくり方のしょうゆを1/3量に減らし、マヨネーズ大さじ1をプラス。マヨネーズは大さじ1で塩分が0.3gと少ないが、料理にコクを出してくれる。
※塩分0.8g、一般的なつくり方だと2.0g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/01
「定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!」
このレシピをつくった人

河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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