
きょうの料理レシピ
減塩 鶏のからあげ カレー風味
下味が減塩の決め手!下味をつけずに表面だけに塩味をつけることで、塩分控えめ、満足度はそのままです。

写真: 馬場 敬子
エネルギー/280 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間/20分
高血圧が気になる方 おすすめ度 2.3
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.8g
おすすめ度
3カリウムを含む食材
おすすめ度
0食物繊維を含む食材
おすすめ度
0人気
379人が登録
おすすめ度
3
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(200g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/3~1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ガーリックパウダー 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・レモン 適量
- ・パセリ 適量
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶす。
2
揚げ油を170℃に熱し、1を色よく、表面がカリッとするまで揚げる。
3
【A】は混ぜ合わせておく。
4
2が揚がったら、3をふりかけ、味をからめる。器に盛り、レモンとパセリを添える。
全体備考
【減塩ポイント】
下味はつけず、表面にカレー塩を
鶏肉は下味をつけずに揚げ、カレー粉で風味を増したカレー塩を表面にまぶす。表面だけに味をつけると、食べたときに塩味が直接感じられ、満足感を得やすい。
※塩分0.8g、一般的なつくり方だと1.6g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/01
「定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!」
このレシピをつくった人

河野 雅子 さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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NHK「きょうの料理」
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