
きょうの料理レシピ
レタスととろろ昆布のすまし汁
昆布のうまみ、ごまの香ばしさがいい和風汁物。すぐにつくれるので朝食や昼食にもどうぞ。

撮影: 原 ヒデトシ
エネルギー/16 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間/5分
高血圧が気になる方 おすすめ度 1.8
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
1.2g
おすすめ度
1カリウムを含む食材
とろろ昆布
レタス
おすすめ度
2食物繊維を含む食材
とろろ昆布
レタス
おすすめ度
1人気
92人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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エネルギーオフレシピ
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材料
(2人分)
- ・レタス 2枚
- ・とろろ昆布 3g
- ・だし カップ2
- ・すりごま (白) 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
だしを鍋に入れて温め、レタスを手で一口大にちぎって加え、とろろ昆布も加えてひと煮立ちさせる。
2
しょうゆ大さじ1/2、塩少々で味を調え、器に盛ってすりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2009/04/16
「“反省ごはん”でダイエット」
このレシピをつくった人

牧野 直子 さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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