
きょうの料理レシピ
減塩焼きそば
あさりや香味野菜を使ったうまみたっぷりのあんをかけ、塩分少なめに仕上げます。

撮影: 馬場 敬子
エネルギー/499 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
調理時間/20分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
高血圧が気になる方 おすすめ度 2.0
高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
2.5g
おすすめ度
0カリウムを含む食材
キャベツ
ニラ
豚ロース肉
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
キャベツ
にら
きくらげ
おすすめ度
3人気
246人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
さらに注目!
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材料
(2人分)
- ・中華めん (蒸し) 2玉(300g)
- ・あさり 150g
- *正味60g
- ・豚ロース肉 60g
- ・キャベツ 300g
- ・にら 50g
- ・にんじん 40g
- ・きくらげ (乾) 4g
- ・ねぎ (みじん切り) 40g
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- ・練りがらし 適量
- ・酢 適量
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。豚肉は一口大に切る。にんじんは短冊形に切り、キャベツ、にらはザク切りにする。きくらげは水に5分間つけて戻し、半分に切る。
2
フライパンにめんを入れて強火にかけ、こしょう少々をふり、水大さじ4を入れてはしでほぐす。へらなどで底に押しつけて焼き色をつけ、裏返してさらに焼きつけ、器に盛る。
3
フライパンにサラダ油を熱し、肉を加えていためる。肉の色が変わったら、ねぎとしょうがを加えて香りをたたせ、にんじん、キャベツ、きくらげ、あさりを加えていためる。
4
水カップ2を加え、あさりの口が開いたら、にら、塩、こしょう少々を加えて混ぜる。
5
かたくり粉を水大さじ3で溶いて流し入れて混ぜ、めんにかける。からしと酢を添える。
全体備考
【減塩ポイント】
1.あさりのうまみと香味野菜をたっぷり
あさりの自然なうまみと、ねぎ、しょうがなどの香味野菜を使って、あんの風味をアップ。うす味でも十分満足できる、奥行きのある味になる。
2.めんの下味はこしょうのみ&焼きつけて香ばしさを
減塩するなら、下味はなるべくつけないに限る! 塩はふらずにこしょうだけでOK。香ばしさも味つけの一種なので、焼き目はしっかりつけて。塩けは足さずに、満足度をアップさせてくれる。
3.からしと酢で味にパンチを
からしと酢を添えながら食べると、からしの刺激と酢の酸味がダイレクトに味わえ、塩分の少なさをカバーしてくれる。
※塩分2.5g、一般的なつくり方だと3.6g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/04
「定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!」
このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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