close_ad

健康キッチン

エネルギーオフ の検索結果47

ヘルシーフードグラタン
2
215.9 kcal 1.8 g 25 分

牛乳にとろみをつけたホワイトソースと、低脂肪のシーフードと野菜、きのこでヘルシーに!粉チーズでコクをつけてます。

牧野 直子

鶏の治部(じぶ)煮風
1.7
230.2 kcal 2.9 g 10 分

治部煮は、石川県に伝わる郷土料理。肉に粉をまぶして煮ることと、薬味にわさびを添えるのが特徴です。堅くなりがちな鶏むね肉も、この手法ならしっとり柔らか。上品な味わいながら、ご飯のすすむ煮物です。

河野 雅子

ねぎしょうがのつみれ鍋
1.7
223.0 kcal 4.2 g 20 分

シンプルなつみれ鍋も、ねぎに1本焼き目をつけることで香ばしさが出て、見た目もキリリと引き締まった印象に。

前沢 リカ

白菜のチンジャオロースー
1.7
206.5 kcal 1.9 g 15 分

縦に細切りにしたシャキシャキの白菜を豚肉やピーマンと合わせて、中華風のおかずに。たっぷりの材料でも手早く火が通せて、ボリューム満点。おうちの定番が1品増えますよ!

山本 麗子

ひらひら大根と鶏だんごのあっさり煮
1.7
209.0 kcal 2.2 g 20 分

大根に適度な歯ごたえを残した、大根と鶏だんごの煮物。ホッとする味わいの煮汁にからめていただきます。

市瀬 悦子

エリンギといかの塩炒め
1.7
226.4 kcal 0.5 g 10 分

油と相性のいいエリンギといかを、塩味でさっぱり仕上げました。

河合 真理

鶏肉となすのスタミナ炒め
1.7
230.6 kcal 2.5 g 20 分

淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。

堀江 ひろ子

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介