健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/12/06(金)

ブロッコリーとらっきょうのあんかけご飯

アツアツのブロッコリーのあんかけで、カラダも温まる!らっきょうと桜えびで風味もアップします。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/503 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.5

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
503kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
ブロッコリー
らっきょう

おすすめ度

3
油控えめ
14g

おすすめ度

1
人気
12人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分
・ブロッコリー 150g
・鶏こま切れ肉 150g
・きくらげ (乾燥/水で戻す) 4g
*戻したもの30g。
・桜えび 大さじ1
・らっきょう (塩漬け) 30g
・サラダ油 適量
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・水 350ml
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは2~3cm角程度に小さく切る。軸は皮を厚くむいて、同様の大きさの乱切りにする。きくらげは5mm幅の細切りにする。らっきょうは5mm幅の輪切りにする。

2

26cmのフライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉をサっと炒める。色が変わったら1のブロッコリーを加えて【A】をふり炒める。色が変わってきたら一度取り出す。

3

フライパンを洗わずに【B】と1のきくらげとらっきょうと桜えびを入れ、煮立ったら2の具を戻し入れる。

4

再度煮立って、1分間ほどしたら、混ぜた【水溶きかたくり粉】を加えて少し煮る。しっかりととろみがついたら、ご飯にかける。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
ブロッコリーとらっきょうのあんかけご飯

このレシピをつくった人

きじま りゅうた さん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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