
みんなのきょうの料理レシピ
大阪なすと豚しゃぶのナムル
大阪なすは、少なめのお湯で落しぶたをして蒸しゆでに。冷めたら、手で裂くのがポイント。味がからみやすくなります。

写真: 橋詰 芳房
エネルギー/191 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.5
ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
191kcal
おすすめ度
3食物繊維を含む食材
なす
おすすめ度
3油控えめ
10g
おすすめ度
2人気
83人が登録
おすすめ度
2
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」などに基づき、主菜、副菜、汁物、おやつそれぞれに一人一食分の栄養成分量を算出して、おすすめ度を★の数で表示しています。
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材料
(2人分)
- ・大阪なす 3本
- ・塩 小さじ1/4
- ・青じそ 10枚
- ・トマト (食べやすい大きさに切る) 1/2コ
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
- 【A】
- ・水 カップ5
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・梅干し 2~3コ
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・白炒りごま 大さじ1
- ・白すりごま 小さじ1
- ・粉とうがらし 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
なすはヘタとがくを切り落とし、縦4等分に切る。
2
鍋に水(カップ1+1/2)を入れて強火にかけて沸騰させ塩を加える。1のなすを入れて落としぶたをする。3分間ほど蒸しゆでにし、ザルに上げて冷ます。
3
手鍋に【A】を煮立て、豚肉を広げ入れてサッとゆで、ザルに上げて水けをきる。
4
2のなすを縦半分に裂き、水けを軽く絞ってボウルに入れ、豚肉とトマトを加え、青じそをちぎり入れる。
5
梅干しは種を除いて粗く刻み、【B】と合わせてナムルのあえ衣をつくり、4をあえる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/05/24
このレシピをつくった人

コウ 静子 さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
このレシピが登録されているカテゴリ
※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。
※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。
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