健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2019/02/08(金)

鷄手羽元とキウイの甘辛煮

 

鶏肉はキウイのたれに漬けてから煮ることで、柔らかく煮上がります。しっかり汁気を飛ばすと照りよく、おいしそうに仕上がります。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/234 kcal

*1人分

塩分/2.0 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
234kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
9g

おすすめ度

3
人気
26人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(300g)
・キウイ 1コ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・絹さや (ゆでる) 6枚
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キウイは皮をむいて、すりおろす。

2

ポリ袋などに絹さや以外のすべての材料を入れて軽くもみ、中の空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に入れて、2時間以上8時間くらいまで置く。

3

ホウロウやステンレスなどの鍋に2を汁ごと入れ、水1/4カップを加えて火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをして汁けが無くなるまで照りよく煮る。

4

器に盛り、ゆでた絹さやを散らす。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
鷄手羽元とキウイの甘辛煮

このレシピをつくった人

藤井 恵 さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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