NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/09/14(金)

なすと鶏そぼろのさっぱり丼

 

レンジで簡単に蒸しなすができます。そぼろは、先に調味料を混ぜてから火にかけると炒める油をカットでき、あっという間に仕上がります。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/563 kcal

*1人分

塩分/2.0 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
563kcal

おすすめ度

1
食物繊維を含む食材
なす
カシューナッツ

おすすめ度

3
油控えめ
14g

おすすめ度

1
人気
1人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

【なすと鶏そぼろのさっぱり丼】
・大長なす 300g(1本)
【A】
・鶏ひき肉 150g
・オイスターソース 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・はつみつ 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・トマト 1コ
・細ねぎ 3~4本
・ごはん 2人分
・レモン (くし形切り) 1/4コ
・カシューナッツ 20~30g
*ローストして粗みじん切り。
【なすの皮のつくだ煮】*5人分
・なすの皮 適量
*なす300g分の皮。
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・かつお節 1袋(2.5g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【なすと鶏そぼろのさっぱり丼】
1

なすはピーラーで皮をむき、縦半分に切って塩水につける。水けがついたままラップをして電子レンジ(600W)で6分間加熱し、水けをきる。

! ポイント

なすをペーパータオルではさみ、さらに新聞紙ではさんで水けをふきとる。

2

冷めてから1cm幅の斜め切りにする。

3

【A】をフライパンに入れ、よく混ぜてから火にかけ、肉の色が変わるまで炒める。

4

トマトは1cm角に切る。カシューナッツは電子レンジ(600W)で1分間加熱してから粗いみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

5

ごはんに234をのせ、レモンを添える。

【なすの皮のつくだ煮】
6

1のなすの皮を1cm長さに切り、フライパンに入れてごま油をまぶしてから火にかける。しんなり炒まってきたらしょうゆとみりんを加えて煮詰め、火を止めてかつお節を入れる。お好みでとうがらしやさんしょうをふってもよい。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
なすと鶏そぼろのさっぱり丼

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ さん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。