NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2018/02/09(金)

はっさくの甘酒スムージー

 

冷たくしてもあたたかくしてもおいしくいただけます。飲む直前にできたてをいただきましょう。香りもよく、栄養素も効率よく摂取することができます。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/115 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
115kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
はっさく

おすすめ度

1
油控えめ
0g

おすすめ度

3
人気
16人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・はっさく 1コ
*皮、わた、薄皮をとって正味150g。
・麹甘酒 (ストレートタイプ) カップ1(200ml)
*酒かすではなく、米と米こうじのみでつくられたもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はっさくは皮をむいてわたをとり、薄皮から果肉をとりはずす。あれば種をとる。

2

すべての材料をミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんする。好みで水で適宜加えて濃度を調節する。

3

そのままでも、温めてホットにしても。

■健康キッチンレシピページ
はっさくの甘酒スムージー

このレシピをつくった人

村田 裕子 さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。