NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2017/06/09(金)

ストックきのこ

 

きのこは合計400gをお好みのものでOK。粗熱がとれたら、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。サラダやスープ、オードブルなどいろいろな料理に展開できます。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/30 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
30kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
ぶなしめじ
えのきだけ
ヌメリスギタケ

おすすめ度

3
油控えめ
1g

おすすめ度

3
人気
21人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

【きのこ】*合計400g
・ぶなしめじ 120g
・ヌメリスギタケ 80g
・王リンギ 100g
・えのき 100g
【A】
・水 カップ1+1/2(300ml)
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
【B】
・にんにく 1かけ
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 8粒
・酢 小さじ1
・オリーブ油 適宜
・レモン 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【きのこ】は石づきを切り落とし、長さ3cmに切りそろえる。王リンギは6つ~8つに裂く。ボウルに入れてさっと洗い、ざるに入れてよく水をけきる。にんにくは薄切りにする。

2

鍋に【A】を合わせて中火でひと煮立ちさせ、【きのこ】を入れる。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして2分間煮る。【B】を加えて火を止め、酢を加える。

3

保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

4

食べる時に器に盛りつけ、オリーブ油少々をかけ、好みでレモンを搾りかける。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ さん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。