健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2002/02/06(水)

いんげんの納豆サラダ

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血栓を溶かすナットウキナーゼや、脂肪燃焼を助けるビタミンB2も豊富な、日本の健康食品納豆を食べて体の中から健康に!

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/53 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間/10分 ( 2工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
53kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
さやいんげん
ひき割り納豆
たまねぎ

おすすめ度

1
油控えめ
3g

おすすめ度

3
人気
111人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・さやいんげん 120g
・たまねぎ 40g
・ひき割り納豆 1パック
・練りがらし 少々
・サラダ油 小さじ2
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞る。いんげんとたまねぎを混ぜて器に盛る。

2

納豆は粘りが出るまでよく混ぜ、サラダ油・酢・しょうゆ各小さじ2、こしょう・練りがらし各少々を混ぜ合わせて1にかける。

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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