NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2002/02/06(水)

刻み昆布漬け

1,878 View 

不足しがちな海藻、乾物類を補うのにもってこいな一品です。食物繊維が豊富で、コレステロールを排出してくれますよ。

撮影: 川浦 堅至

エネルギー/62 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分 ( 2工程 )

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
62kcal

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
切り干し大根
切り昆布
にんじん

おすすめ度

3
油控えめ
0g

おすすめ度

3
人気
51人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 快腸レシピ 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・切り昆布 10g
・切り干し大根 20g
・きくらげ (戻して) 15g
・にんじん 40g
・さきいか 10g
・しょうゆ
・みりん
・酒
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り昆布、切り干し大根、きくらげは、洗ってそれぞれ水につけて戻し、食べやすい長さに切る。にんじんはせん切りにする。

2

昆布の戻し汁と水を合わせてカップ1、しょうゆ・酒各大さじ2、みりん大さじ1+1/2、酢カップ1/4を合わせてつけ汁をつくる。水けをきった1、さきいかをつけ込む。翌日から食べられる。

全体備考

塩分1.8g

このレシピをつくった人

森野 眞由美 さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。