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健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

青のり寒天とたこの酢みそドレッシング

磯の香りいっぱいの一品。ヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。

写真: 山本 明義

エネルギー/119 kcal

*1人分

塩分/1.6 g
調理時間/10分

*冷やす時間は除く。

ダイエットをしたい方 おすすめ度 2.3

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
119kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
粉寒天
白みそ

おすすめ度

3
油控えめ
4g

おすすめ度

3
人気
27人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ 快腸レシピ 減塩レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・粉寒天 4g
・水 500ml
・青のり粉 大さじ1
・ゆでだこ (薄切り) 60g
・みょうが 1コ
・青じその葉 2枚
・しょうが (せん切り) 少々
【A】
・白みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

なべに水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら煮る。沸騰したらさらに2~3分間煮る。

2

荒熱が取れたら青のり粉を加え、水にぬらした型に流し入れる。青のり粉が均一になるように静かに混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

みょうがは薄切りに、青じその葉は半分に切ってからせん切りにする。しょうがも3cm長さのせん切りにし、水にさらす。

4

【A】の材料を混ぜ合わせて小なべに入れ、サッと火を通して。荒熱を取る。

5

2が固まったら半量を1cm厚さに切り、たこ、3、あれば紅たでとともに器に盛る。4を回しかける。残りの寒天は冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2001/07/05

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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