健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ

わかめのチヂム

小麦粉を少なくして、わかめをたっぷりと増量した韓国風のおかずです。ヘルシーでダイエット中にぴったりですよ。

撮影: 山本 明義

エネルギー/248 kcal

*1人分

塩分/1.4 g
調理時間/20分

ダイエットをしたい方 おすすめ度 1.8

ダイエットに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
エネルギー控えめ
248kcal

おすすめ度

2
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
油控えめ
10g

おすすめ度

3
人気
290人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

・生わかめ 60g
・牛ひき肉 50g
・すりごま (白) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 20g
・卵 1コ
・香菜 適宜
・コチュジャン 適宜
・ごま油
・砂糖
・しょうゆ
・塩
・小麦粉

つくり方

1

わかめは水で戻してザク切りにし、ざるに上げて水けをきる。

2

フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、牛ひき肉をパラパラになるまでいためる。砂糖・しょうゆ各小さじ1で調味し、取り出す。

3

ボウルに水カップ1/3、塩少々を合わせて小麦粉カップ1/2をふるい入れ、混ぜ合わせてわかめ、牛ひき肉、すりごま、細ねぎを加える。

! ポイント

そのままではあまり食べられないわかめも、小麦粉の生地に混ぜて焼くと食べやすい。

4

卵は溶きほぐしておく。

5

フライパンにごま油小さじ1を熱して、3を平らに流し入れる。片面を焼いたら裏に返し、溶き卵を回しかけて生地の下にも流し込む。ふたをし、弱火で両面をカリッと焼く。

6

一口大に切って器に盛り、コチュジャンと、あれば香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2001/07/05

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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